07 июня, 2011

Cамые полезные продукты. Начало лета.


Время как неутомимый мститель стремится вперед. Только совсем недавно были снежные метели, и вот бурное весеннее таяние снегов оказались в прошлом, и уже свежие листья березок радуют глаз. Ранние пташки лихо щебечут по утрам. У нас Белые Ночи - мое  любимое время года.
Организм просыпается и его необходимо радовать ярким теплым солнышком, теплым свежим воздухом, бодрым духом и хорошим настроением.
Сделайте все от вас зависящее и настройтесь на правильное питание.
В начале лета самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники -овощи и фрукты, после длительного зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием питательных веществ.
Но, хороших новостей гораздо больше! На прилавках супермаркетов круглый год присутствуют свежие овощи и зелень - это уже не диковинка и этим фактом можно пользоваться и в полной мере. С каждым днем свежие огородные овощи будут радовать глаз, поэтому возьмите за правило - съедать как можно больше свежих сезонных овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе, а проще говоря, "с грядки".

Капуста становится весной Чемпионом по содержанию аскорбинки. Белокочанная, цветная, броколли, краснокочанная, брюссельская - выбирайте любую - 100грамм полезного овоща обеспечат суточную потребность в организме дефицитного витамина С.

Капусту по праву называют "королевой огородов". В ее составе белки, углеводы, клетчатка, минералы и витамины.
Отличный продукт питания в любом виде: тушеном, вареном, квашеном. Сырая - лучшая! Если термообработка необходима, отдайте предпочтение приготовлению на пару. Придумайте кучу новых и разнообразных салатов и смело вводите их в меню.   
Пифагор в далекой древности писал: "… капуста поддерживает бодрость духа, веселье и хорошее настроение". Почему бы не воспользоваться этим?

Следующим в нашу корзинку спешит Зеленый Салат!





В нем и аскорбинка, и витамины группы В. Зеленый салат - фафорит среди овощей по содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу гладкой, волосы густыми, сосуды крепкими.
В салате достаточно много кальция, магния - это для здоровых ногтей и волос; йода и фосфора - они не позволят впадать в маразм, даже в глубокой старости.
В этих салатовых листьях - фолиевая кислота, она стимулирует мозговую деятельность.
Замечательная штука, ешьте всегда! Он подходит к овощам, мясу и рыбе, вкусен сам по себе.
Пасть в "лицом в салат" - самое прикольное и ощутимое, если обгорели на весеннем солнышке. Рубите мелко, смешивайте с кефиром или сметаной и отдыхайте. Результат - вам понравится.

У нас уже есть чемпион - капуста, фаворит - зеленый салат. Пришло время замолвить словечко о короле.
Весенний король - Щавель. На грядках - он в первых рядах, значительно раньше свежей петрушки и укропа.


Он  становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев.
Щавель – король среди овощей по содержанию витаминов группы В, потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение.
Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в его листочках, поможет вам в этом.
Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы).
Однако небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.
Вот такие они зеленые листочки - первые защитники нашего организма.
Пришло время добавить в тарелку красненького с беленьким, для красоты, цвета и разнообразия.

Редиска.



Редиска содержит много аскорбинки. Причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С.
Богата редиска и витаминами группы В, без которых мы превратились бы в лысых прыщавых невротиков.
Содержит железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать летних простуд и воспалительных заболеваний.
Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как капусту.
Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойствами, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

И конечно, нельзя забыть о кисло-молочных продуктах, выбор их огромен. От традиционной сметаны до новинок на русских прилавках - тана, айрана, катыка и козьего молока. И это радует. Здесь и сейчас речь пойдет о кефире, как самом доступном и чрезвычайно полезном продукте.

Кефир.
Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали от переломов костей.


Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ.
 Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот, которые в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор.
В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.
Эта информация не стала бы завершенной и полной, если бы… я не замолвила словечко о горохе, зеленом горошке.
Горох.

Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что и свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу.
Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение.

Ну, а тем, кто в преддверии лета решил избавиться от нескольких лишних килограммов, без гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ содержит совсем немного калорий и при этом дарит чувство сытости. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток в организме. Поэтому, если в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню, горох должен быть частым гостем на вашем столе. 
Презентация по теме 10 cамых полезных продуктов для правильного питания
С любовью к вам, Елена.



Понравилось! Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения