09 сентября, 2010

ОЖИРЕНИЕ: в группе риска дети от 8 до 12 лет!


Сюжет: Питание в школе.

Каждый 10-й ребенок страдает от ожирения, константируют в НИИ питания Российской Академии Наук. В группе риска дети 8-12 лет.

Это меня шокирует снова и снова, когда я слышу, что дети страдают заболеваниями печени, сахарным диабетом, повышенным давлением. И как следствие - очень молодые инфаркты и смертность от сердечных болезней.
Действительно, проблемы начинаются с первого класса, когда ребенок предоставлен сам себе в течение дня, а карманные деньги имеются. Начинается гиперпотребление сладостей, газированной воды с красителями и фаст-фудов. Запретный плод, он всегда сладок!
Шоколадный батончик, плюшка или булка с чаем на большой перемене не самый подходящий вариант для растущего организма школьника. Сладкое или мучное вызывае только кратковременное чувство сытости. Не приносят пользы бутилированые чаи и большое количество соков - такое питье по калорийности равноценно шоколаду.
" Потребление этих продуктов ведет к повышению глюкозы в крови, которая через полтора - два часа резко снижается. наступает чувство голода, ребенок становится рассеяным, плохо усваивает знания", - поясняет Елена Павловская, научный сотрудник отделения педиатрической диетологии.
Что делать родителям?
  • Рассказывать детям о принципах правильного питания.
  • Быть для них ярким примером.
  • Сделать завтрак обязательным, сытным, с большим содержанием белков.
  • Давать в школу бутерброд, яблоко.
  • Вести в рацион витамины хорошего качества и специальные продукты повышающие энергию
  • Научить пить обычную чистую воду.
Моей внучке Екатерине 16лет, она ученица 10 класса. Большую часть пути школьной жизни пройдена, проблем с лишним весом нет. Я вижу каждый день ее подружек. Часть из них - это та группа риска. Разговоры девочек сводятся к тому, как похудеть и что нужно есть. Мамы в большинстве занимают пассивную позицию. Как говорят в России: "Пока гром не грянет, поп не перекрестися". Люди, гром гремит! Что делать будем? Наше здоровье и здоровье наших детей в наших руках. Имейте лучшее!
Слюбовью к вам, Елена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения