19 ноября, 2010

Без соли жизнь - не сахар!

Соль? Сколько научных работ о ней написано? Как много споров и разговоров о соли? Как мало или как много? Где граница?
Человечество с древнейших времен уделяет огромное внимание такому продукту как -соль. На столах у императоров обязательно присутствовала солонка с солью, изготовленная, очень часто из чистого золота. И не только, при кухне был человек, который специально отвечал именно  за соль… Много исторических фактов, пословиц, поговорок
" Без соли не вкусно, без хлеба не сытно" или " Юмор - это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено".
В нашей повседневной жизни как насчет соли? Пицца, выпечка, молочный супчик, простой овощной салатик в своих рецептах содержит неизменные слова "соль по вкусу". А о вкусах как известно не спорят.
Вопрос острый, стоимость его исследования давно превысил не один миллиард долларов. Однако , по сей день результаты неутешительны, есть сторонники и есть противники. Существует поговорка " Соль - это белый яд".
Я скажу одно, вам решать, какую добавлять соль  в свое блюдо и сколько.
Я пользуюсь морской солью уже давно. Она есть в достаточном ассортименте в супермаркетах и в аптеке. В соль добавляю сразу сушеную зелень, травы, овощи в зависимости от сезона. Это очень удобно. Очень люблю смесь соли с  петрушкой, укропом, базиликом, сельдереем, луком, морковью и чесноком для заправки первых блюд.
 В моей книге"Ваше питание.Правильно. Полезно. Выгодно." вы найдете множество полезных и нужных идей для себя, вашей кухни здоровья.
Знаю, что морская соль полезнее, потому что содержит 90-95 % NaCl  (хлорид натрия) и до 2 % других минералов:   соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др.  Эта соль использовалась с самого начала жизни – морскими растениями, животными и людьми.
И еще маленький секрет на заметку, солите готовое блюдо.
Я не буду сегодня доказывать насколько вредна соль, хочу позитивных эмоций, нашла полезную информацию о жизненно важных функциях соли в организме, смотрите и делайте выводы сами.
Итак, соль жизненно важна и необходима:
  • в  стабилизации  сердцебиения.
  • для регулировании кровяного давления, так же, как и вода.
  •  в устранении  чрезмерной кислотности клеток организма, в частности, клеток мозга.
  •  для регулирования уровня сахара в крови;  необходимый элемент для диабетиков.
  •  для  генерации гидроэлектрической энергии в клетках тела. 
  •  для связей нервных клеток и  процесса обработки информации  все время, как работают клетки мозга, с момента зачатия и до смерти.
  • для всасывания питательных веществ пищеварительным трактом.
  •  для очищения легких от  слизи и густой мокроты,  в частности, при астме.
  •  при  излечении  простудных насморков и заложенности  носовых пазух.
  •  для предотвращения мышечных спазмов.
  •  для предотвращения избыточного слюноотделения в момент, когда слюна вытекает изо рта во время сна. Необходимость постоянно подтирать излишнюю слюну указывает на  недостаток соли.
  •  для прочной структуры костей. (Остеопороз, в большинстве случаев, это - результат недостатка не только кальция, но соли и воды в организме.)
  •  для нормализации сна. Это натуральное снотворное.
  •  Соль на языке остановит постоянный сухой кашель.
Быть или не быть соли в вашем рационе, и в каком количестве решать вам.
А я скажу еще о соли в библии, надеюсь вам будет интересно.
Соль в Библии – это символ... 
 дружбы, солидарности. До наших дней у арабов сохранились, например, поговорки: «Люблю тебя, как соль» или «Между нами соль». 
 жизни. Известно ли вам, что на Востоке в некоторых странах бытует такой обычай: сразу после рождения ребёнка натирают солью? Это делают, чтобы придать ему силы, энергии и защитить от злых духов. 
 мудрости. В одном из своих посланий святой апостол Павел пишет христианам: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол 4, 6). Это означает, что наша речь должна быть мудрой, дающей советы, укрепляющей, а не пустой и безвкусной. 
Я не ответила на вопрос насколько полезна или вредна соль, об этом спорят, на этом строят научные открытия, но высказала свою точку зрения, исключить ее просто нельзя. Вспомните, что еда удовольствие. А какое удовольствие, если не вкусно? Поэтому, давайте будем поддерживать умеренность о всем.
С любовью к вам, Елена.


Понравилось! Поделитесь с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения